Правила хранение термометров

Дезинфекция и хранение медицинских термометров

Ежедневно в практике врачей используются медицинские термометры, при помощи которых оцениваются температура тела пациента. Т.к. термометры используются неоднократно, после каждого использования должна производится качественная дезинфекция, а после – их правильное хранение.

Сразу же после того, как было произведена термометрия, градусник посещается в тару « Грязные градусники ». Данные градусники в последствии должны быть подвержены тщательной дезинфекции. Категорически запрещается обработка использованных градусников в горячей воде.

Схема проведения обработки использованных градусников:

  • В тару из темного стекла или же из непрозрачного материала на дно укладывается нестерильная вата (она необходима для сохранения целостности градусников);
  • В контейнер наливается дезинфицирующий раствор, который обладает широким спектром антибактериального раствора. Например,дезинфицирующее средство «Ника-Неодез», дезинфицирующее средство «Ника-Амицид», средство дезинфицирующее «Ника-Полицид», средство дезинфицирующее «Ника-Премиус», средство дезинфицирующее «Альдезин-Ультра»;
  • В контейнер погружаются использованные градусники, сверху укладывается груз, контейнер закрывается крышкой;
  • Время нахождения градусников в дезинфицирующем средстве соответствует указанному в инструкции;
  • После прохождения необходимого периода времени, градусники извлекаются из дез. средства;
  • Градусники тщательно промываются проточной водой;
  • Высушивание градусников чистым полотенцем насухо;
  • После того, как произведена дезинфекция, должны быть обеспечены правильные условия хранения чистых градусников. Чаще всего для их хранения используют медицинские контейнеры из непрозрачного пластика. Контейнер должен обязательно закрываться крышкой.

    Т.к. градусник является ртутьсодержащим инструментом, то при их дезинфекции, хранении и использовании должны строго соблюдаться меры предосторожности. Во время использования пациент должен плотно прижимать градусник в подмышечной впадине, если термометрия проводится ребенку, то ему должна помочь мама или медсетра. Во время хранения и дезинфекции на дно контейнера укладывается вата, нельзя резко бросать градусники в контейнеры.

    Если же градусник разбился и ртуть вытекла из него, то следует:

  • немедленно надеть респиратор;
  • вывести всех людей из помещения;
  • открыть окна;
  • вещи и мебель, на которые могла попасть ртуть, необходимо вынести на улицу;
  • сбор ртути можно производить при помощи листа бумаги;
  • собранную ртуть помещают в раствор марганцовки, закрывают плотной крышкой, что предотвращает испарения ртути.
  • Имеется возможность самостоятельно не собирать ртуть, для этого необходимо сообщить о разбившемся градуснике в санитарно-эпидемиологическую службу, сделать заявку. В таком случае, на вызов приедут специально обученные люди, которые быстро и качественно очистят помещение от капель ртути. Даже после проведения сбора ртути, помещение должно тщательно проветриваться.

    nikachel.ru

    Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров

    1. После использования ртутный термометр подвергается дезинфекции. Никогда ртутный термометр не моют горячей водой.

    2. Подготовить ёмкость из темного стекла, (на свету раствор быстро теряет свои свойства), уложив на дно вату (чтобы не разбился резервуар с ртутью), и налить дезинфицирующий раствор.

    3. Уложить термометры в подготовленную ёмкость, полностью погрузив их в дез. раствор на время, указанное в инструкции к дез. раствору.

    5. Уложить обработанные термометры в другую ёмкость с маркировкой «Чистые термометры».

    Правила техники безопасности при работе с ртутьсодержащими термометрами

    Ртуть — это жидкость с серебристо-металлическим блеском, которая начинает испаряться при температуре +18°С и выше. Если разбился градусник, то ртуть при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, в щели под плинтусами, застревая в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Длительное поступление малых количеств ртути приводит к хронической ртутной интоксикации, которая может проявляться дерматитом, стоматитом, саливацией, металлическим вкусом во рту, поносом, анемией, головными болями, тремором конечностей, поражением почек.

    Меры по предотвращению испарения ртути называются демеркуризацией. Различают механическую и химическую демеркуризацию.

    1. Вывести всех пациентов из палаты, закрыть дверь, чтобы предотвратить распространение паров.

    2. Надеть респиратор (маску), резиновые перчатки.

    3. Открыть окно и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15ºС (при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается).

    4. При осмотре пола можно заранее пометить мелом или карандашом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы капли ртути не попали на обувь.

    5. Собрать все вещи, на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения на улицу.

    6. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой (нельзя допускать сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате). Продолжать интенсивно проветривать палату еще 30 — 40 мин.

    7. Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями, и затем, одну большую каплю перенести в наполненную раствором марганцовки стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Можно воспользоваться кусочком ваты, смоченной в 0,2%-ном растворе марганцовки (2 г. перманганата калия на 1 л воды). Можно также воспользоваться медицинским резиновым грушевидным баллоном. Для сбора мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Пластырь с прилипшими каплями и кусочки ваты так же поместить в банку. Забившуюся в щели пола ртуть нужно посыпать песком или опилками, вместе с которыми она легко выметается кисточкой на бумагу. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Чтобы капли были лучше видны, очищаемую поверхность следует подсветить сбоку настольной лампой.

    8. Иногда сбор ртути может занять продолжительное время, поэтому каждые 10 — 15 минут следует делать перерывы и выходить на свежий воздух.

    9. С собранной ртутью следует обращаться аккуратно. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод. Без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества. Банку с собранной ртутью сдать ответственному лицу по тех­нике безопасности.

    10. После того как все видимые капли ртути собраны, загрязненные вещи, в том числе те, в которых проводились работы, удалены из помещения, можно приступить ко второй стадии работ — химической демеркуризации:

    11. В настоящее время выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений.

    12. Если комплекта для демеркуризации нет,место, загрязненное ртутью, промыть:

    — раствором пищевой соды — на 1 л воды — 100 граммов или

    — раствором марганцево-кислого калия — на 1 л воды — 2 грамма,

    уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. 13. Полы, стены, поверхность мебели необходимо обработать слабым раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (40 г. мыла и 50 г. кальцинированной соды на 1 л. воды). Затем промыть чистой водой. Все эти мероприятия проводят при открытых форточках или окнах.

    14. Если ртуть попала на одежду, ее тоже нужно обработать. Сначала в течение 30 минут промыть в холодной воде, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80°С, затем прополоскать в холодной воде.

    15. Сделать запись в журнале по технике безопасности об аварии.

    16. Сообщить о происшествии руководству учреждения.

    17. Снять перчатки, вымыть руки с мылом в теплой воде 2 раза.

    18. Снять маску, лицо вымыть проточной водой; носовые ходы, ротовую полость раствором пищевой соды 0,5%.

    19. Маску, перчатки опустить в емкость с раствором 10% пищевой соды.

    20. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер. Это ежедневная влажная уборка помещения и частые проветривания.

    V. Регистрация данных измерения температуры тела

    Измеренную температуру тела пациента необходимо зафиксировать в журнале учёта температурящих больных на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

    В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

    В температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал — для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями, получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

    Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

    VI. Понятие о лихорадке. Виды, периоды лихорадки

    Лихорадка (лат. «febris») это повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.

    Эта приспособительная реакция организма выработана им в процессе эволюционного развития. Микробы и выделяемые ими продукты (пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой – раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией. Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается. Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни.

    Итак, лихорадка представляет собой повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции. Лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний.

    Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, при нарушении функций центральной нервной системы (термоневрозах) и т. д.

    Лихорадку рассматривают как приспособительную (адаптивную) реакцию организма, стимулирующую необходимые обменные процессы и облегчающую во многих случаях борьбу с проникшими в организм бактериями и вирусами. Однако во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течении заболеваний и их исходе. Поэтому оценка лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

    Виды лихорадки по степени подъёма температуры тела:

    Субфебрильная — температура тела 37-38°С

    Фебрильная (умеренная) — температура тела 38-39°С

    Пиретическая (высокая) — температура тела 39-41°С

    Гиперпиретическая (чрезмерная) — температура тела более 41°С — опасна для жизни, особенно у детей

    Гипотермией называют температуру ниже 36°С.

    Характер лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей и ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки. Кроме того, больные и субъективно по-разному переносят повышение температуры. Некоторые пациенты испытывают тяжелое недомогание уже при субфебрильной температуре, другие вполне удовлетворительно переносят даже значительную лихорадку.

    При длительном течении лихорадочного заболевания можно наблюдать различные виды лихорадки по характеру колебаний температуры тела в течение суток или типы температурных кривых. Эти типы температурных кривых, предложенные еще в прошлом веке, сохраняют определенное диагностическое значение и в настоящее время, однако далеко не во всех случаях лихорадочных заболеваний. Широкое применение антибактериальных и жаропонижающих лекарственных средств, начиная уже с первых дней заболевания, приводит к тому, что температурная кривая быстро утрачивает ту форму, которую она сохраняла бы при естественном течении болезни.

    Виды лихорадки по характеру колебаний температуры тела в течение суток:

    1. Постоянная лихорадка колебания температуры тела в течение суток не превышают 1°С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро — за несколько часов, при тифах — посте­пенно, за несколько дней.

    2. Ремитирующая, или послабляющая, лихорадка -длительная лихорадка
    с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1°С (до 2°С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плев­рита, гнойных заболеваний.

    3. Гектическая, или истощающая, лихорадка -суточные колебания темпера­туры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектиче­ская лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов — гнойников (например, лёгких и других орга­нов), милиарного туберкулёза.

    4. Интермитирующая, или перемежающаяся, лихорадка — температура тела быстро повышается до 39-40°С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, проис­ходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение не­скольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой среди­земноморской лихорадки.

    5. Возвратная лихорадка в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

    6. Извращённая лихорадка при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней. Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

    7. Неправильная лихорадка лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями. Она характерна для гриппа, ревматизма.

    8. Волнообразная лихорадка отмечают смену периодов постепенного (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения. Такая лихорадка характерна для бруцеллёза.

    Виды лихорадки во время болезни могут чередоваться или переходить один в другой. Наиболее тяжелые токсические формы некоторых инфекционных болезней, а также инфекционные болезни у пациентов пожилого возраста, ослабленных людей, детей раннего возраста часто протекают почти без лихорадки или даже с гипотермией, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

    Виды лихорадки по длительности:

    1. Мимолётная — до 2 часов

    2. Острая — до 15 суток

    3. Подострая — до 45 суток

    4. Хроническая — свыше 45 суток

    Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 164 ; Нарушение авторских прав

    lektsii.com

    Дезинфекция и хранение термометров – правила и меры предосторожности

    Термометры используют для измерения температуры человека, причем не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. И если в больницах процесс обработки градусников, несомненно, налажен профессионально, то обычные люди не всегда осведомлены о том факте, что термометры необходимо дезинфицировать после каждого использования.

    Обычный ртутный термометр

    В статье рассмотрим особенности процесса дезинфекции термометров, а также расскажем об обработке градусников разных видов.

    Необходимость обработки термометров

    Термометр является сугубо личным прибором и должен использоваться максимально аккуратно. Но самое главное – это дезинфекция термометров после эксплуатации. Обрабатывать необходимо для того, чтобы поддерживать инструмент в стерильном состоянии. Более того, некоторые люди измеряют температуру тела оральным путем, что может привести к распространению микробов, если оставить термометр необработанным.

    Алгоритм дезинфекции

    Дезинфекция ртутного термометра должна происходить сразу после того, как пациенту измерили температуру тела. Стоит быть максимально аккуратным в процессе — как измерения температуры, так и в процессе обработки, ведь градусники сами по себе сделаны из хрупкого материала, что может привести к неприятным последствиям: термометр может разбиться и поранить человека, ртуть — опасный для человеческого здоровья металл.

    Стоит всегда помнить, что ртуть – это опасное вещество, поэтому нельзя пренебрегать всеми аспектами обработки и хранения градусников.

    Алгоритм дезинфекции представлен ниже:

      подготовка специальной тары из пластика или стекла. Обязательное условие – непрозрачность данного контейнера;

    Контейнер для обработки

    Обработка электротермометра

    Процесс дезинфекции электротермометра более простой, нежели обработка ртутного градусника. Электронные инструменты отличаются прочностью, а их корпус в большинстве случаев сделан из пластика. Поэтому разбить такой градусник практически нереально, а обрабатывать требуется только металлический наконечник, который содержит термоэлемент.

    Электротермометр с металлическим наконечником

    Для дезинфекции электронного градусника достаточно обработать чистую салфетку (ватный тампон) специальным раствором и протереть этой салфеткой металлический наконечник электротермометра. Не стоит забывать о смывании под водой раствора и вытирании градусника до сухого состояния.

    Необходимо помнить, что ни термометр с памятью, ни ртутный термометр нельзя промывать под горячей водой. Более того, специалисты в данном вопросе настоятельно рекомендуют ограничиться от промывания и теплой водой, ведь это может испортить инструмент.

    Хранение термометра

    Хранение прибора важно с точки зрения безопасности и целостности инструмента. После того, как все этапы дезинфекции успешно выполнены, медицинский инструмент следует поместить в специальный непрозрачный контейнер и обязательно закрыть крышкой. Крышка должна потно прилегать к корпусу.

    Специальный контейнер для хранения медицинских инструментов

    Еще одной важная особенность — место хранения термометра. Несмотря на то что инструмент находится в контейнере, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, поэтому градусник можно будет непреднамеренно повредить, если оставлять его на виду. Лучшее место хранения — специальная домашняя аптечка-чемоданчик.

    Несчастные случаи

    Нельзя забывать, что термометр содержит ртуть – вещество, которое в незащищенном виде может представлять опасность для здоровья человека.

    Поэтому всегда необходимо соблюдать определенные меры безопасности, как во время использования прибора (его нужно плотно держать в подмышечной впадине), так и во время хранения данного инструмента.

    Если измерение температуры производится ребенку, помощь взрослых обязательна.

    Если все же градусник разбился, то необходимо по возможности покинуть помещение, а всем оставшимся в комнате надеть респиратор.

    Можно самостоятельно открыть окна, вынести на улицу вещи, на которых могла попасть ртуть, и начать сбор ртути при помощи бумажного листа (все это делается в респираторе), но специалисты советуют все-таки воспользоваться услугами санитарно-эпидемиологической службы.

    Работники данной структуры качественно очистят помещение от ртутных капель и продезинфицируют для устранения всех неприятных последствий.

    Ртуть в чистом виде

    Таким образом, не стоит пренебрегать процессом обеззараживания термометра, ведь это играет важнейшую роль в поддержании инструмента в рабочем и стерильном состоянии. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, можно значительно минимизировать риски, связанные с использованием градусников.

    technosova.ru

    Аптечные консультации

    Организация работы аптеки

    Сколько термометров необходимо разместить в холодильнике

    Согласно режимам хранения термолабильных лекарственных препаратов, в аптечной организации должно быть как минимум два холодильника — +2 — +8 °C (для хранения медицинских иммунобиологических лекарственных препаратов) и +8 — +15 °C для хранения остальных термолабильных медикаментов («Хранить в прохладном месте»).

    Сколько термометров необходимо разместить в холодильнике чтобы удовлетворить проверяющих? В каком документе сказано о количестве термометров в холодильнике?

    Правила хранения лекарственных средств, утвержденные приказом Минздрава РФ №706н указывают только на то, что термометрами должны быть оснащены помещения хранения лекарственных средств. б оснащении холодильников термометрами в данных Правилах никаких указаний нет.

    Приказ Минздрава РФ №309, регламентирующих санитарный режим в аптечных организациях, говорит о том, что в помещениях должен проводиться контроль за параметрами микроклимата (температура, влажность, воздухообмен).

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №15 установлено, что хранение МИБП (медицинские иммунобиологические лекарственные препараты) осуществляется в холодильниках, оборудованных термометрами при температуре 5 +/- 3 °C (в пределах от 2 до 8 °C). При этом согласно пункту 4.11 указанных Санитарно-эпидемиологических правил контроль за температурным режимом хранения вакцин осуществляется 2 раза в день, а показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника.

    Также, в соответствии с пунктом 7.2.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД и приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры) помещений, в которых хранятся БАД.

    Никаких требований к порядку хранения термолабильных БАД в холодильниках и контролю за температурой в холодильниках указанные правила не устанавливают.

    pervostolnik.ru.com

    Термометрия. Термометры устройство, дезинфекция, хранение

    Термометры: устройство, дезинфекция, хранение

    Термометр — прибор для изменения температуры тела.

    Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

    • моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании). Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении(максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть. В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры.

    Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

    1. Промыть термометры проточной водой.

    2. Подготовить ёмкость(стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату(чтобы не разбивался резервуар с ртутью) и налив дезинфицирующий раствор(например, 0,5% раствор хлорамина

    3. Уложить термометры на15 мин в подготовленную ёмкость.

    4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

    5. Уложить обработанные термометры в другую ёмкость, также заполненную дезинфицирующим раствором с маркировкой «Чистые термометры».

    Строение ртутного термометра

    Ртутный термометр представляет собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями от 34 до 42 градусов Цельсия. Каждый градус подразделён на 10 меньших делений по 0,1 0 С

    Правила использования ртутного термометра.

    Перед каждым измерением надо осмотреть ртутный термометр, чтобы убедиться, что ртутный столбик находиться ниже 35 0 C. Если он выше, то его надо стряхнуть.

    Стряхивание производят следующим образом: захватив верхнюю часть термометра в кулак так, чтобы головка упиралась в ладонь, резервуар с ртутью смотрел вниз, а середина термометра оказалась между большим и указательными пальцами надо несколько раз отрывистым движением в локтевом суставе с силой опустить руку вниз, делая при это внезапную остановку.

    После использования ртутный термометр подвергается дезинфекции. Никогда ртутный термометр не моют горячей водой.

    Терморегуляция организма человека

    Терморегуляцией организма называется совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание температуры тела в определенных пределах (36,1. 37,2 °С). Перегрев тела или его переохлаждение приводит к опасным нарушениям жизненных функций, а в некоторых случаях — к заболеваниям. Терморегуляция обеспечивается изменением двух составляющих теплообмен процессов — теплопродукции и теплоотдачи. На тепловой баланс организма существенно влияет теплоотдача, как наиболее управляемая и изменчивая.

    Теплота вырабатывается всем организмом:

    • Мышцы
    • Сердце
    • Печень
    • Почки

    Измерение температуры тела.Термометрия

    Термометрия — измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки утром натощак(в7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи(в17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые2-3 ч.

    Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть(так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры

    тела максимальным термометром не менее10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

    Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки35 °С.

    Места измерения температуры тела.

    • Полость рта (термометр помещают под язык).

    • Паховые складки (у детей).

    • Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на

    0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

    Регистрация результатов термометрии

    Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

    В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела(каждые7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи(в миллилитрах), а также наличие стула(знаком«+»).

    На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика- «у» (утро) и«в» (вечер). По оси ординат(по вертикали) имеется несколько шкал- для температурной кривой(«Т»), кривой пульса(«П») и АД(«АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет0,2 °С. Температуру тела отмечают точками

    (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

    Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые

    изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

    У здорового человека температура тела может колебаться от36 до37 °С, причём утром

    она обычно ниже, вечером- выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание(например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

    Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

    Характеристика температуры тела человека

    Температура тела — индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой

    терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

    • центры терморегуляции (головной мозг);

    • периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды);

    • центральные терморецепторы (гипоталамус);

    Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и

    теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

    Температура тела в норме составляет36-37 °С; суточные колебания обычно регистрируются в пределах0,1-0,6 «С и не должны превышать1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в17-21 ч), минимальную- утром(в3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

    • при интенсивной физической нагрузке;

    • после приёма пищи;

    • при сильном эмоциональном напряжении;

    • у женщин в период овуляции (повышение на0,6-0,8 °С);

    • в жаркую погоду(на0,1-0,5 °С выше, чем зимой).

    У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека; у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается.

    Летальная максимальная температура тела составляет43 °С, летальная минимальная температура- 15-23 °С.
    Температурный лист

    Медицинская документация — форма №004/у.

    Срок хранения — 25 лет.
    Температурный лист — это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

    На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дата и время измерения. Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой.Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

    Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

    На стандартной форме температурного листа показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части температурного листа под температурной кривой.

    В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

    Температурный лист хранится в истории болезни.

    Повышение температуры тела более37 °,возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ- так называемых пирогенов в качестве которых могут выступать чужеродные белки(микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение темпера-туры тела на1 ° С сопровождается увеличением ЧДД на4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на8-10 в минуту у взрослых и до20 в минуту у детей.

    Лихорадка- защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью под-держания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ(накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение(в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной)

    может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

    Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

    • Субфебрильная- температура тела37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

    • Умеренная (фебрильная) — температура тела38-39 °С.

    • Высокая (пиретическая) — температура тела39-41 «С.

    • Чрезмерная(гиперпиретическая) — температура тела более41 °С.

    Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

    Гипотермией называют температуру ниже36 «С.

    Типы температурных кривых

    По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок(типы температурных кривых).

    1. Постоянная лихорадка (колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах38-39 °С .Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро за несколько часов, при тифах постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе за2-3 дня, при брюшном тифе за3-6 дней.
    2. Ремиттирующая, или послабляющая — длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими1 °С (до2 °С), без снижения до нормального уровня .Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.
    3. Гектическая, или истощающая, лихорадка :суточные колебания температуры тела очень выражены(3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.
    4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка. Температура тела быстро повышается до39-40 °С и в течение нескольких часов(т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой среди-земноморской лихорадки (периодической болезни).
    5. Возвратная лихорадка : в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.
    6. Извращённая лихорадка : при такой лихорадке утренняя температура те-ла выше вечерней . Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.
    7. Неправильная лихорадка — лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями .Она характерна для гриппа, ревматизма.
    8. Волнообразная лихорадка — отмечают смену периодов постепенного(за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения .Такая лихорадка характерна для бруцеллёза.

    Типы лихорадки по длительности

    По длительности сохранения лихорадки различают следующие виды.

    1. Мимолётная- до2 ч.

    2. Острая- до15 сут.

    3. Подострая- до45 сут.

    4. Хроническая- свыше45 сут.

    В развитии лихорадки выделяют три стадии.

    1. Стадия подъёма температуры тела: преобладают процессы теплообразования(за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство«ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

    2. Стадия постоянно высокой температуры тела(вершина температуры,: характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне(процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания, частое сердцебиение(тахикардия) и понижение АД(артериальная гипотензия).

    3. Стадия падения температуры тела: при снижении температуры тела

    преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис- медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис — быстрое падение температуры тела в тече-ние5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

    Измерение температуры тела в подмышечной впадине

    Порядок выполнения процедуры.

    1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.
    2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.
    3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже35 °С.
    4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резерву-ар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).
    5. Вынуть термометр через10 мин, снять показания.
    6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже35 °С.
    7. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.
    8. Измерение температуры в прямой кишке

      Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции(процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки).

      Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором(например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

    9. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.
    10. Надеть резиновые перчатки.
    11. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.
    12. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже35 °С.
    13. Смазать вазелином ртутный конец термометра.
    14. Ввести термометр в прямую кишку на глубину2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).
    15. Измерять температуру в течение5 мин.
    16. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.
    17. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
    18. 10. Снять перчатки, вымыть руки.
    19. Продезинфицировать термометр.
    20. Измерение температуры в паховой складке(у детей)

      Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором(например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

      Порядок выполнения процедуры

      1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.
      2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.
      3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.
      4. Измерять температуру в течение5 мин.
      5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.
      6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже35 °С.
      7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
      8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения(«в паховой складке»).
      9. topuch.ru

        Еще по теме:

        • При покупке товара потребитель имеет право на Права потребителя при покупке некачественного товара Вопрос. На что имеет право потребитель, купивший некачественный товар? Ответ. Всем известно о праве на гарантийный ремонт в течение гарантийного срока при покупке некачественного товара. Однако, на самом деле, права потребителя в этом вопросе гораздо шире. В […]
        • Налог с километра для грузовиков 2018 Стоимость системы Платон: установка, тарифы за 1 км В ноябре 2015 года вошло в силу Постановление Правительства № 504 об установлении на российских дорогах платы за тонну перевозимого груза в счёт возмещения вреда, причиняемого федеральным дорогам. Эта система налогообложения получила название «Платон» (т.е. «плата […]
        • Земельный налог в московской области в 2018 году для физических лиц Земельный налог в 2018 году в России В 2018 году налоговая ставка земельного налога значительно увеличилась по сравнению с 2017 г. Кроме того, прогнозируется дальнейшее повышение ставки вплоть до 2020 года. Разумеется, предусмотрены льготы по земельному налогу для отдельных категорий граждан. Рассмотрим этот вопрос […]
        • Как выплачивать пособия при сокращении Выплаты пособий при сокращении работника по трудовому кодексу в 2018 году В случае сокращения работнику полагается выплата пособий, размер которых коррелируется со средней зарплатой. Это касается и сокращенных пенсионеров. В связи с кризисом и нестабильной ситуацией в экономике сокращения на работе стали отнюдь не […]
        • Ипотека в сбербанке материнский капитал условия в 2018 году Как взять ипотеку под материнский капитал в Сбербанке России в 2018 году Среди множества отечественных банковских учреждений, которые обладают правом предоставлять материнский капитал, Сбербанк сегодня числится в лидерах. Чаще всего , сейчас данный вид пособия используется для приобретения жилья за 100% его […]
        • Составление расписки на задаток Нюансы составления расписки в получении задатка за квартиру и ее образец Расписка в получении задатка за приобретаемую квартиру – особо важный документ на начальном этапе сделки. Он дает некую уверенность обеим сторонам договора: покупатель таким образом «резервирует» квартиру для дальнейшего приобретения, а продавец […]
    Закладка Постоянная ссылка.

    Комментарии запрещены.